Monday, 23 April 2018

Cara Melindungi akun fb Dari Serangan Hacker

Cara melindungi akun fb - Mungkin kamu telah melakukan sedemikian rupa cara mengamankan akun fb milikimu atau mungkin juga kamu hanya mengamankan akun facebook milikmu pada tingkat yang rendah.

Sekarang, Apakah akun fb kamu pernah di hack seseorang? Jika ia maka kamu harus menerapkan cara mengamankan akun facebook yang saya paparkan di artikel ini untuk menaggulangi kejadian yang kedua kalinya

Cara mengamankan akun facebook (2 level Security)

Seberapa persen perlindungan yang akan saya dapatkan dengan menerapkan tutorial ini? Insya Allah 100% perlindungan yang akan kamu dapatkan, Apabila kamu membaca tutorial ini sampai selesai dan memahaminya,

Saya akan bagi cara melindungi akun fb ini dengan dua tingkatan, Yang pertama adalah tingkatan menengah (Middle) dan yang kedua adalah tingkatan maksimal (Hard). Jika kamu ingin lebih memaksimalkan keamanan akun facebook kamu maka terapkan cara ini pada tingkatan "HARD" Ok.

Tapi saya juga tidak melarang kamu jika hanya melindungi akun pada tingkat middle karena itupun sudah cukup untuk melawan dan menghalang serangan hacker.

Penasaran dengan tutorialnya? Silahkan simak berikut ini

Cara amankan akun fb pada tingkat menengah (Middle)

Pada tingkat menengah ini ada sekiranya 9 hal yang harus kamu lakukan, Jika kamu tidak melakukan salah satu saja dari 9 hal ini kemungkinan besar akun kamu masih bisa di hack, Inget kemungkinan yah

Saya tidak menjamin kamu akan mendapatkan keamanan 100% tapi saya menjamin kamu akan mendapatkan perlindungan 100%,

Emang Apa Bedanya?

Jika keamanan, Ini kaitannya dengan kuatnya pertahanan sehingga akun tidak akan bisa di bobol, Tapi jika perlindungan, Kamu akan mendapatkan wewenang untuk bisa Aman dari hacker dan adapun jika memang kamu dibobol, kamu akan bisa mengoptimalkan lagi akunmu pada kondisi yang lebih optimal

Bagaimana, Sekarang sudah faham bukan?

Pada tingkatan menengah ini kamu bisa melakukan optimalisasi apabila akun yang kamu miliki di hack orang, Dan cara optimalisasi tersebut akan saya jelaskan di akhir artikel ini.

Tapi jika kamu menerapkan tutorial ini pada tingkatan "HARD" maka kemanan 100% itu sangat pasti kamu dapatkan. jadi silahkan pilih mana yang terbaik untuk mu.
Sebelum ketingkatan hard, Saya akan bahas terlebih dahulu cara amankan akun fb ini pada tingkatan menengah, Silahkan simak langkah-langkahnya berikut ini.
Langkah-langkah melakukan perlindungan akun tingkat menengah (Middle)

1. Pastikan ketika kamu LOGIN, Kamu melalui alamat situs facebook atau aplikasi yang benar
Contoh login melalui situs atau aplikasi yang benar adalah sebagai berikut

  • menggunakan alamat situs www.facebook.com
  • menggunakan aplikasi resmi facebook yaitu facebook dan facebook lite
2. Tambahkan email skunder (Email kedua) dalam akun facebook kamu
Caranya, Buka menu pengaturan > pilih pengaturan akun > Lalu pilih "Umum"
cara melindungi akun fb, cara mengamankan akun fb, cara mengamankan akun facebook, cara amankan akun fb
Selanjutnya lihat bagian email, Lalu lakukan klik pada tulisan "Edit" Disamping nama email
cara melindungi akun fb, cara mengamankan akun fb, cara mengamankan akun facebook, cara amankan akun fb
Silahkan isi kolom email lalu klik "Tambahkan Email"
cara melindungi akun fb, cara mengamankan akun fb, cara mengamankan akun facebook, cara amankan akun fb
"Catatan : Pastikan email yang diisi adalah email yang kata sandinya kamu ingat dan email tersebut digunakan dalam ponselmu (Akun Gmail), Sehingga apabila ada notifikasi keamanan dari facebook, kamu dengan mudah mengetahuinya tanpa harus LOGIN ke Emailmu terlebih dahulu".
3. Aktifkan Notifikasi di emailmu
Hal ini bertujuan agar pengolah facebook bisa memberitahumu setiap gerak-gerik aneh yang terjadi diakun facebook kamu. Berikut cara untuk melakukan penyetingan ini

Buka pengaturan > Pengaturan akun > lalu klik "Notifikasi" >
cara melindungi akun fb, cara mengamankan akun fb, cara mengamankan akun facebook, cara amankan akun fb
Kemudian, Lakukan klik pada email
cara melindungi akun fb, cara mengamankan akun fb, cara mengamankan akun facebook, cara amankan akun fb
Kemudian pilih "Pemberitahuan penting tentang anda atau aktivitas yang anda lewatkan"
cara melindungi akun fb, cara mengamankan akun fb, cara mengamankan akun facebook, cara amankan akun fb
4. Aktifkan juga notifikasi sms di nomor HP kamu
Saya tidak tau seberapa sering kamu melihat akun email yang kamu miliki, Jika kamu tidak perduli dengan akun email yang kamu miliki kamu bisa menggunakan pilihan ini.

Cara kerjanya sama, Yaitu kamu akan mendapatkan notifikasi keamanan seputar akun facebook yang kamu miliki. Berikut cara setingannya

Buka pengaturan > Pengaturan akun > lalu klik "Notifikasi" > Dan klik SMS
cara melindungi akun fb, cara mengamankan akun fb, cara mengamankan akun facebook, cara amankan akun fb
Kemudian silahkan klik "EDIT" > Masukan nomor HP, Lalu klik " Lanjutkan > Kamu akan mendapatkan kode konfirmasi yang dikirim oleh pengelola facebook melalui nomor HP yang kamu masukan > Taruh 6 digit kode ke kolom kode konfirmasi, Lalu klik "Konfirmasi

Lalu pilih nomor HP yang kamu masukan tadi, Lalu masukan sandi akun facebook kamu dan klik lanjutkan lalu"SIMPAN"
cara melindungi akun fb, cara mengamankan akun fb, cara mengamankan akun facebook, cara amankan akun fb
Dengan begini kamu akan selalu mendapatkan notifikasi seputar keaman akun facebook kamu.

5. Ubah privasi akun publik menjadi teman dari teman
Hal ini dilakukan untuk mencegah orang-orang yang tidak dikenal, Sehingga akun fb kita menjadi aman dari orang lain. Biasanya orang yang sering melakukan hacker adalah orang-orang asing tanpa punya ikatan sama sekali dengan kita.

Tapi tidak menuntut kemungkinan juga orang yang meng-hack adalah teman kita sendiri, Tapi setidaknya dengan melakukan ini kita bisa mempersempit peluang para hacker yang berkeliaran

Jika ingin melakukan pengaturan akun privasi publik menjadi teman silahkan ikuti langkah-langkahnya berikut ini

Pertama bukan menu pengaturan > Pengaturan akun > Privasi > Lalu ubah pemirsa publik menjadi "Teman" dengan mengklik tanda panah disamping kanannya > Piliha "Teman"
cara melindungi akun fb, cara mengamankan akun fb, cara mengamankan akun facebook, cara amankan akun fb
Ini adalah langkah-langkah merubah pengaturan privasi menjadi "Teman"

6. Hapus proses login dengan photo profil di browsure/aplikasi yang aneh

Silahkan kamu hapus proses login melalui photo profil pada browsure atau aplikasi yang sebenarnya tidak kamu lakukan, Karena mungkin saja itu ulah hacker atau orang lain yang sebenarnya sudah menghack akun fb kamu.

Langkah-langkahnya sebagai berikut
Silahkan klik > Pengaturan > Pengaturan akun > Keamanan dan info login
Selanjutnya pilih "LOGIN dengan photo profil"

Selanjutnya kamu akan dihidangkan dengan tampilan browsure yang kamu gunakan untuk login dengan photo profil, Silahkan hapus browser yang tidak pernah kamu gunakan, Contoh yang saya hapus adalah browsure "OPERA", Silahkan centang dan klik > HAPUS YANG DIPILIH
7. Jangan terlalu mudah untuk menerima pertemanan
Dengan melakukan hal ini kamu bisa mencegah orang yang tidak kamu kenal dan ingin berbuat jahat kepada kamu, Silahkan seleksi pertemanan yang masuk, Dan pastikan kamu hanya meng-Konfirmasi orang-orang yang kamu kenal.

8. Sembunyikan Email primer dan sekunder
Langkah ini sangat dianjurkan untuk kamu jika ingin melindungi akun facebook kamu. Dengan melakukan ini seseorang tidak bisa melakukan manipulasi sandi terhadap akun kamu.

Cara untuk melakukan langkah ini adalah sebagai berikut
Silahkan klik pengaturan > Pengaturan akun > Umum
Klik tulisan EDIT disamping email yang akan kamu sembunyikan
Kemudian klik "EDIT" dan rubah keterangan teman menjadi "Hanya Saya"
9. Menentukan 3 teman yang bisa dihubungi
Langkah ini adalah langkah PALING PENTING yang harus kamu lakukan, Karena dengan melakukan langkah ini kamu bisa mengoptimalkan akun apabila suatu ketika akun kamu di hack seseorang

Tanpa melakukan pengaturan ini pengoptimalan akun tidak akan bisa dilakukan terkecuali nomor HP/Email yang kamu gunakan saat pertama kali registrasi masih aktif.

Dengan menentukan 3 teman ini kamu berpeluang besar untuk melakukan pengoptimalan akun yang di hack meskipun nomor HP/Email tidak aktif atau nomor HP/Email kamu dirubah oleh hacker

Jadi saya rasa pengaturan yang satu ini wajib kamu lakukan terhadap akun milikmu. Dan untuk langkah-langkahnya telah saya sediakan diartikel : Cara menentukan 3 teman yang bisa dihubungi

Disana kamu akan menemukan langkah lengkap disertai gambar yang bisa menambah daya pemahamanmu. Maaf jika saya tidak memberikan langkahnya disini karena keterbatasan yang saya miliki. "Harap maklumnya"

10. Jangan mengklik link yang aneh
Ini adalah kejadian serius, Jangan pernah mengklik link yang diberikan teman dengan unsur iming-iming tanpa disertai alamat website yang bagus.

Kenapa dengan LINK itu? Dalam dunia hacker ini disebut Fhising, Fhising adalah alamat atau LINK tertentu yang disediakan oleh seseorang dengan sistem auto save di dalamnya.

Begini cara kerjanya > Ketika ada seorang teman mengirim link aneh, Kamudian kita mengkliknya, Selanjutnya kamu akan diarahkan pada proses LOGIN akun facebook. Jika kamu LOGIN dari link yang kamu klik itu, Maka username dan sandi kamu akan secara otomatis tersimpan di LINK yang kamu klik dan akhirnya username dan sandi kamu bisa diketahui oleh penyedia link

Bagaimana, Berbahaya bukan? Makanya kamu harus kritis dalam hal ini

Nah itu dia 10 hal yang harus kamu lakukan untuk melindungi akun kamu dari serangan hacker dan tangan jahat orang yang dekat denganmu (Waspada!).

Untuk lebih memaksimalkan keamanan facebook kamu, Silahkan ikuti langkah-langkahnya tingkatan hard dibawah ini ...

Cara amankan akun pada tingkat maksimal (Hard)

Kita masuk ke sesi terakhir dari tutorial ini, Disini kita akan lebih memaksimalkan lagi pengaturan facebook yang kita miliki, Dengan melakukan hal ini kamu memiliki 100% peluang keamanan terbaik untuk melindungi akun dari serangan hacker dan tangan jahat

"Sepele tapi penting", Kata itulah yang akan kita benah lebih dalam lagi, Karena saya tau kata sepele biasanya bernilai penting untuk orang yang memiliki pemikiran RASIONAL yang tinggi.

Penasaran? Simak penjelasannya berikut ini

Langkah-langkah mengamankan akun pada tingkatan maksimal

1.  Ubah kata sandi satu kali dalam tiga minggu

Langkah ini sepele tapi sangat memaksimalkan keamanan akun facebook kamu. Perlu diketahui, Saat ini telah tersedia beragam aplikasi, Software dan website penyedia layanan hack.

Jujur saya pernah belajar dalam dunia hacking, Dan saya menemukan sebuah cara hack yang benar-benar jitu, Tapi cara ini membutuhkan waktu berminggu-minggu bahkan berbulan-bulan karena saya harus menunggu website itu menemukan ID dan Sandi dari orang yang ingin saya hack.

Nah, Dengan mengatahui hal itu kita bisa mencegah aktifitas hacking yang membutuhkan waktu tersebut, Sehingga para hacker perlu mengulang dan memutar waktu lagi untuk mendapatkan informasi korban

2. Gunakan kata sandi paling rumit 

Langkah ini bisa dibilang penting, Para hacker profesional terkadang tidak memperlukan coding atau hal lain yang berhubungan dengan sistem, Dengan hanya melihat kebiasaan dan hal spesifik yang memiliki keterkaitan dengan kita saja sudah bisa membobol akun kita.

Contohnya saja tanggal lahir, Orang awam biasa menggunakan format tanggal lahir untuk sandi akun facebook mereka, Contohnya 12-02-2017 atau Agustus atau juga tahun lahir mereka "2000". Nah, Hal ini sangat berbahaya karena sangat mudah ditebak oleh hacker

Atau hal lain yang kamu sukai contohnya warna, Film dan bahkan nama pacar yang kamu pajang di bio namamu, haha
Ingat, Gunakan kata sandi yang rumit, Jangan sensitif terhadap hal yang berkaitan dengan kepribadianmu apalagi nama pacar. 
Ngomong-ngomong pacar kok saya jadi BAPER yah, hehe. Apalagi pacar yang Ngomong PUTUS melalui sms, Wah itumah lebih sakit dari pada sakit gigi, Ya nggak tuh?

Maaf jadi curhat, hehe - Baik mari kita lanjut ke topik

Sandi bisa masuk kriteria rumit apabila memiliki 8 karakter dengan bentuk yang berbeda-beda yaitu (Huruf capital, Angka, Koma, Titik, dan huruf lain yang jarang digunakan) Contohnya adalah "pU7us c1nt4 itu Meny4kitkan" haha nggak gitu juga kali yah. Ini nih yang benar "pHPLo00H"

Nah jika kamu sudah melakukan penyetingan sandi dengan sedimikian rumit, Kamu berpeluang besar untuk aman dari para hacker.

3. Memantau aktifitas LOGIN yang aneh

Langkah selanjutnya adalah dengan melihat aktifitas LOGIN yang pernah kamu lakukan.

Disini kamu akan dihidangkan dengan tampilan-tampilan HP/Windows yang kamu gunakan untuk melakukan LOGIN. Silahkan amankan jika memang proses LOGIN itu tidak pernah kamu lakukan, Ikuti langkah-langkahnya berikut ini

Silahkan buka pengaturan > Pengaturan akun > Privas
lalu pada bagian "Tempat anda Login" silahkan klik semuanya.
"Kemudian lihat apakah ada proses login melalui HP/Windows yang tidak pernah kamu lakukan, Jika ada amankan itu segera dengan cara menutupnya"

4. Lakukan "Log Out" Ketika selesai menggunakan facebook

Dengan melakukan ini kita bisa meminimalisir aktivitas hacking, Akun yang tidak aktiv akan lebih memiliki keaman yang baik dibandingkan dengan akun yang selalu aktiv,

Alasannya karena akun yang tidak aktiv akan lebih sensitif dan lebih peka jika terjadi LOGIN yang aneh, Pihak pengelola akan secara serius menangani proses LOGIN yang aneh ini jika akun yang kamu gunakan dalam keadaan log out

Contohnya pihak mengelola akan mengirimkan kode konfirmasi jika ingin LOGIN melalui email atau nomor HP yang kamu gunakan untuk registrasi.

Jadi tidak ada salahnya jika kita melakukan hal ini, Benar bukan?

Tapi bagaimana jika akun yang saya miliki telah terlanjur di hack?

Untuk hal ini saya telah memberikan tutorial lengkapnya : Cara mengoptimalkan akun FB yang di hack. 

Sekarang kita berada di akhir pembahasan, Saya sangat berharap kamu membagikan artikel ini kepada orang lain dengan mengklik timbol sosial media dibawah ini, Semakin banyak orang yang tau maka semakin banyak manfaat yang akan kita peroleh, Benar bukan?

Dan saya rasa ini adalah hal serius yang harus dilakukan oleh semua pengguna facebook, Terlebih untuk sekarang ini banyak sekali para hacker yang berkeliaran dan selalu berburu mangsa

Dan saya juga tidak lupa untuk meminta maaf atas salah kata yang tertulis di artikel ini - Terima kasih atas kunjungannya
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara Melindungi akun fb Dari Serangan Hacker

0 komentar:

Post a Comment

Silahkan berkomentar dengan catatan jangan sampe komentar kamu mengandung SPAM - Terima kasih